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DE SILVA Alfonso

Doctorant en sociologie

Contact : alfods[at]yahoo.it

  • Titre de la thèse : Une cuisine sans frontières ? Le processus de transnationalisation de la restauration « italienne » à Madrid et à Paris. Sous la direction de Dominique Marchetti.
  • Résumé :

Ce projet de recherche a pour but de comprendre et d’analyser le processus social qui a généré ce qui est appelée la « cuisine italienne », qui est aujourd’hui produite dans les restaurants du monde entier, notamment en Europe. Les premiers résultats de l’étude de cas réalisée en M2 dans les différents arrondissements de Paris avec une approche intégrant des méthodologies quantitatives – tout particulièrement le traitement des données de Trip Advisor et des Pages jaunes - et qualitatives – entretiens avec des restaurateurs, des cuisiniers et des serveurs italiens - ont montré quelques logiques des processus de transnationalisation et de légitimation sociale des pâtes et de la pizza, tout particulièrement à travers les migrations depuis l’Italie tout au long du XXe et du XXIe siècles. Afin de distinguer les dynamiques locales de celles plus globales, le projet prévoit non seulement de poursuivre l’étude de la diffusion de la « cuisine italienne » dans différents quartiers de Paris mais également, de manière comparative, à Madrid. Cette enquête s’appuiera sur le développement d’outils d’analyse des données secondaires, des observations ethnographiques et des entretiens. L’enjeu de cette recherche est de saisir, à travers deux études localisées, les mécanismes des circulations transnationales, des valorisations et des réadaptations locales d’objets culinaires. Il s’agit notamment de construire dans ces deux capitales l’espace des nombreux agents (cuisiniers, restaurateurs, critiques gastronomiques, etc.) qui produisent, diffusent et définissent la « cuisine italienne ».